Clausura Del Valencia Motogp 2016

Marc Marquez y Jorge Lorenzo celebrar en el podio.

Andrew Wheeler

Jorge Lorenzo, en su última carrera en Yamaha , ganó por 1.185 segundos sobre el nuevo Campeón del Mundo Marc Marquez, con Andrea Iannone tercero después de mucho empujar-y- empujar con Valentino Rossi, 4to.

Este fue un concurso de estilos, de ritmo, de manejo de neumáticos, posiblemente determinado por el impredecible accidente del comienzo de Márquez;

"Fue mi peor comienzo de la temporada porque tuve una problema con el embrague y la parte trasera estaba girando, y luego la bicicleta viene con un gran caballito. "

Los espectadores escucharon el motor de Márquez" tartamudear "mientras el sistema anti-caballito cavaba profundo.

Lo relegó a la quinta posición por cinco vueltas, lo que permite a Lorenzo alejarse.

Lorenzo y Yamaha han sido muy serios acerca de los comienzos. Cuando el informe técnico de fin de año de Yamaha contenía información, reveló que habían investigado un material de fricción de embrague cuya adherencia no se disparó cuando se calentó. El agarre suave y predecible es una de las claves para un comienzo fuerte. Agréguese a la larga determinación de Lorenzo de ganar los comienzos. Y su primera vuelta fue la más rápida de todas, lo que Casey Stoner solía lograr. Lorenzo lideró todas las vueltas.

Lorenzo corrió bajo minuto-treinta-uno durante siete vueltas, estableciendo una rápida vuelta de carrera de 1: 31.171 en la vuelta 5. Márquez no pudo igualar ese ritmo, su más rápida fue su segunda vuelta ( mientras intentaba reclamar algo desde su comienzo), a la 1: 31.299.

Jorge Lorenzo.

El estilo de velocidad de la esquina de Lorenzo requiere estabilidad para mantener la máquina equilibrada en el agarre máximo durante todo el recorrido todas las esquinas. El máximo agarre afecta negativamente a los neumáticos. Los observadores en el giro largo 13 a la izquierda vieron las llantas de Lorenzo siempre alineadas, mientras que las de los perseguidores fumaron.

El estilo de Márquez, aunque más repentino y menos elegante, puede ser menos duro con los neumáticos. Especialmente ahora, con los déficits del Honda 2016 en aceleración y velocidad máxima, debe frenar tan tarde y tan fuerte como sea posible, luego con la transición de velocidad mágica a giro, luego levantarse rápidamente para comenzar la aceleración temprana. Piensa en el contraste de esta manera; Lorenzo trabaja con el agarre de sus neumáticos cerca del 100% en cada esquina, mientras que Márquez trabaja su llanta delantera más duramente durante el frenado, girando su bicicleta rápidamente pero a un nivel más bajo de agarre.

Rossi luego comentó: "Aquí en Valencia, como en Aragón, esperamos que las Honda en las últimas vueltas sean más fuertes que nosotros, porque presionan menos la rueda trasera ".

Marc Márquez.

Lorenzo de vuelta 7 transición a alto minuto-treinta-uno, que mantendría hasta el final. Esto siempre parece más fácil de lo que es;

"Esperaba que Marc se quedara conmigo en las primeras vueltas pero afortunadamente para mí tuvo algunos problemas con su clutch o su bicicleta y fue entonces cuando mi brecha se hizo. Si él estaba siguiendo toda la carrera, yo lucharía y tal vez no conseguiría la victoria, así que hoy tuve suerte.

"Estaba luchando tanto en el medio de la carrera. carrera. Tenía que estar muy centrado y muy preciso para no perder la retaguardia, especialmente en la última curva, y venía tan rápido y recuperaba ocho décimas, nueve décimas (de un segundo, por vuelta).

En el último tercio de la carrera, a Márquez le quedaba más neumático que a Lorenzo, por lo que el juego de Márquez era hacerlo durar a través de su ataque de diez vueltas. Mientras que Lorenzo tuvo problemas para lograr 31 puntos altos, Márquez podría reunir a mediados de los 31. Las tablas fueron cambiadas.

Andrea Iannone.

Márquez dijo: "El mayor problema de la carrera fue el comienzo: perdí muchas posiciones. Pero luego no fue tan difícil adelantar. Traté de mantener la calma y atacar. Con un par de vueltas más tal vez podría haber hecho el pase para la victoria ". El informe de la carrera de

Yamaha está escrito como si Lorenzo hubiera construido magistralmente una ventaja, luego deliberadamente dejara que goteara para hacer sus últimas vueltas más seguras y tomar el ganar. ¡No es así!

"Sabía que él (Márquez) estaba atacando (Márquez tomó el segundo lugar en la vuelta 20), así que estaba llegando al límite", dijo Lorenzo.

Lorenzo trabajó duro para conseguir esta victoria. Su mayor ventaja había sido 5.437 segundos en la vuelta 20, pero luego Márquez se acercó aún más.

Valentino Rossi.

Después de su victoria, Lorenzo comentó sobre el extraño estado de concentración que requieren las carreras; "Durante la carrera, pasas 45 minutos completamente concentrados en lo que estás haciendo para dominar la bicicleta, así que cuando cruzas la línea ya no eres muy emocional y no piensas demasiado, porque necesitas recuperarte".

Márquez dijo sobre este concurso, "Pude ver que estaba atrapando a Jorge pero estaba empezando a ver las vueltas que quedaban y el tiempo, y dije que sería difícil, pero lo intentaré. Pero no hay excusas, la carrera está a 30 vueltas y hoy Jorge montó una carrera increíble ".

De su lucha por recuperar posiciones, Márquez dijo:" Tardé demasiado tiempo también en adelantar a Valentino y Iannone porque como dijo Valentino ayer, es muy difícil adelantar aquí. Estaba tratando de manejar, tratando de adelantar y lo intenté, pero luego el Ducati me pasó por la recta. Nuestro punto débil ha sido la aceleración, pero lo intentamos y cuando abrimos una pequeña brecha comencé a presionar. "

Maverick Viñales.

De la perspectiva futura de Lorenzo en Ducati en 2017, dijo Márquez "Ojalá le guste la moto, pero si es más fuerte que Yamaha será muy difícil vencerlo, así lo veremos".

Rossi y Iannone pelearon duro por el 3er lugar, decidieron en el finaliza con la mayor aceleración de la Ducati y la disminución del agarre de la rueda delantera de Rossi.

Cal Crutchlow y Dani Pedrosa se cayeron. Mika Kallio, comodín en el nuevo 2017 KTM RC16, se detuvo en la vuelta 20, momento en el que estaba en el último lugar. Hubo especulaciones de que el DNF se relacionaba con "problemas eléctricos", ya que la bicicleta se desaceleró en la vuelta 19.

En la prueba post carrera del próximo martes, tendremos un soplo de lo que 2017 puede ser, como jinetes cambiando equipos (Lorenzo , Iannone, Vinales, & c) tienen sus primeras vueltas en motos completamente diferentes. Para mí, la gran pregunta es qué tan bien se puede adaptar el Ducati al estilo único de Lorenzo.

Mesdames et messieurs, hagan sus apuestas.